ひとつ戻る トップへ

ネットワーク133号 丹波

グループの紹介
 
丹波市山南町
子ども達が誇れる地元の名産品をつくりたい!
手づくり工房「もみじかい」のみなさん
 丹波紅葉三山として有名な石龕寺(せきがんじ)近く、山南町岩屋地区の女性が中心になって郷土食を発信しています。市内外の行事に参加するたびに、私達の暮らす地区には自慢できる食べ物がないなと思っていました。そこで、地区で栽培している丹波地域特産の『赤米』を使って、五平餅をヒントにした仁王餅を作り上げました。甘辛いしょうゆ味で、香ばしく焼き上げています。
 もうひとつのお勧めは鹿肉コロッケ。今でこそ、ヘルシーな食材として丹波地域でも活用されるようになりましたが、作り始めた六年前は、鹿肉に良いイメージが無くて、なかなか理解してもらえませんでした。味には自信があったので、粘り強く出店を続け、今では行列ができて、イベントでは300個が飛ぶように売れます。鹿肉は市内の加工所から仕入れます。ここの経営者の地元愛もとても強く、私達も勇気づけられています。使用するジャガイモはキタアカリを選んだのですが、地元での作付けが少ないので友人知人に声をかけて作ってもらっています。地産地消にこだわることで生まれた新しいネットワークです。
 今後は、後継者づくりのためにも、工房を経済活動の場に育てることが目標です。食を通じた地域活性化のために、まだまだ頑張ります。

コロッケはすべて手づくり。
どこにも負けない自信あり!
山南薬草薬樹公園でのイベント。
ここでも行列ができました。
○問い合わせ先
代表 藤原 典子(みちこ)
 電話&FAX 0795(77)1253